이번 추석 때 고구마를 이웃집에게 한 박스나 선물 받았습니다! 저는 평소에 구황작물을 너무나 좋아하는 편이라서 온갖 호들갑을 다 떨며 기뻐했어요. 고구마를 먹는 방법은 여러 가지가 있지만, 뭐니 뭐니 해도 군고구마가 제일이죠! 오늘은 가장 간편하게 고구마를 먹을 수 있는! 에어프라이어로 촉촉하고 야들야들한 고구마를 굽는 방법을 설명드리겠습니다.
에어프라이어로
군고구마 만드는 법
준비물
에어프라이기, 고구마, 알루미늄호일, 젓가락
에어프라이기 군고구마 만드는 방법
1. 고구마를 호일로 얇게 감싼다.
2. 에어프라이어 안에 넣고, 120도에 20분-25분 구워준다.
3. 젓가락으로 찔러서 익은 정도를 확인한다.
4. 뒤집은 후 10분정도 더 구워준다.
5. 맛있게 구워진 촉촉한 고구마!
이제 하나하나 순서대로 진행 해 보겠습니다.
1. 고구마를 호일로 얇게 감싼다.
이제 과정을 하나하나 진행해 볼게요. 먼저 저는 고구마가 중간정도의 크기지만, 꽤 두꺼웠어요. 그래서 속까지 열이 잘 전달되라고 포일을 사용해서 감싸주었습니다. 호일을 사용하면, 좀 더 촉촉한 고구마가 되더라고요.
2. 에어프라이어 안에 넣고, 120도에 20분-25분 구워준다.
저는 고구마 3개를 에어프라이어 안에 넣어서, 조금 길게 구웠습니다. 고구마들이 모두 실하고, 크기도 커서 속까지 잘 익을지 걱정이 조금 되었지만 일단 넣고 봅니다.
저희 집 에어프라이어는 연식이 조금 있어요. 시간이 쓰여있던 부분은 이미 글자가 다 지워져서... 보이지 않기 때문에 실제 시각을 보고 시간을 체크합니다. 다행히 온도 부분은 글씨가 아직 보여요. 온도를 120도로 맞추어 놓고 대략 20-25분 정도 고구마를 굽기 시작했습니다!
3. 젓가락으로 찔러서 익은 정도를 확인한다.
고구마를 젓가락으로 푹- 한번 찍어보세요. 안쪽으로 막힘없이 쑥 들어간다면, 속까지 다 익은 겁니다. 저는 고구마가 뒤쪽 부분이 조금 덜 들어가는 부분이 있어서, 조금 더 구워보려 합니다.
4. 뒤집은 후 10분 정도 더 구워준다.
같은 온도로 고구마를10분 정도 더 뒤집어서 구워주었습니다. 이제 모든 부분이 잘 익었습니다!
5. 맛있게 구워진 촉촉한 고구마!
이렇게 고구마를 까보니 안쪽까지 촉촉하게 잘 익었습니다! 매번 고구마를 구울 때마다 몇 도에 얼마나 구워야 하는지 고민되어서 저도 매번 검색해서 찾아보았는데, 이제는 알 것 같아요. 고구마 철인만큼 다들 촉촉하고 맛있게 구운 고구마를 드시길 바랍니다.
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